개인정보취급방침

home회원로그인 > 개인정보취급방침
<주식회사 엔파인> 개인정보 취급방침
<주식회사 엔파인>(이하 "회사")이 취급하는 모든 개인정보는 「개인정보보호법」과 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률(이하 "정보통신망법")」 등 에 따라 이용자의 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리하기 위해 다음과 같은 처리방침을 수립ㆍ공개하고 있습니다.

제1조 (정의)
본 방침에서 사용하는 용어의 정의는 다음과 같습니다.

- 개인정보의 수집 및 이용목적 -

아이클릭아트는 회원님이 서비스를 충분히 효과적으로 받으실 수 있도록 하기 위하여 최소한의 정보 만을 요구합니다.
회원님의 개인정보를 수집하는 목적은 회원님의 신분을 확인하고 아이클릭아트 서비스를 이용하고자 하는 의사를 확인하며, 회원님에게 최적의 서비스를 제공하고자 하는 것입니다.
아이클릭아트는 다양한 디지털 콘텐츠를 회원님들의 특성, 기호에 맞추어 제공하고, 회원님이 아이클릭아트의 서비스를 이용함에 따라 일어나는 문제를 해결하기 위해 일부 한정된 범위 내에서 개인정보를 수집 하고 있습니다. 개인정보 수집항목 및 수집 목적은 다음과 같습니다.

1. 개인정보
생존하는 개인에 관한 정보로서 당해 정보에 포함되어 있는 성명, 주민등록번호 등의 사항에 의하여 당해 개인을 식별할 수 있는 정보(당해 정보만으로는 특정 개인을 식별할 수 없더라도 다른 정보와 용이하게 결합하여 식별할 수 있는 것을 포함한다)를 말합니다.
2. 개인정보 취급자
회사의 지휘ㆍ감독을 받아 개인정보를 처리하는 임직원, 시간제 근로자 등을 말합니다.
3. 서비스
회사가 제공하는 다양한 서비스로 그 내용은 개별 서비스 회원 가입 시 약관 또는 라이선스 계약서에 기술된 바와 같습니다.
4. 고객
회사가 제공하는 서비스를 이용하는 회원 또는 비회원을 말하며, 정보통신망법상 "이용자"를 포함합니다.
5. 회원
회사가 운영하는 인터넷 사이트www.iclickart.co.kr (이하 "홈페이지")에 접속하여 개인정보를 제공하여 회원가입을 한 자로서, 회사가 제공하는 다양한 서비스를 이용할 수 있는 자로서, 무료회원, 기업회원, B2B회원, 싱글컷회원으로 구분됩니다.
6. 비회원
회원에 가입하지 않고 회사가 제공하는 서비스를 이용하는 자를 말합니다.
7.주민등록번호
주민등록법에 의해 개인별로 부여한 고유의 등록번호로서, 회사는 개인정보보호법에(제 24조 2 주민등록번호 처리의 제한) 의거 수집ㆍ이용하지 않습니다. 단, 이벤트 경품 제공시 소득세법상 제세공과금 징수처리를 위하여 수집이 요청될 수 있습니다.

제2조 (개인정보의 처리 목적)

가. 홈페이지 회원가입 및 관리
회사는 회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별ㆍ인증, 회원자격 유지ㆍ관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 회원의 서비스 부정이용 방지, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정대리인 동의 여부 확인, 서비스 이용계약의 설정ㆍ유지ㆍ이행ㆍ관리, 각종 고지ㆍ통지, 고충처리, 분쟁 조정을 위한 기록 보존 경품지급, 사은행사 등의 서비스를 제공하기 위하여 고객의 개인정보를 처리합니다.

나. 민원사무처리
회사는 민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락ㆍ통지, 처리결과 통보 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

다. 서비스의 제공
회사는 서비스 제공, 청구서 발송, 콘텐츠 제공, 본인인증, 성인인증, 요금결제ㆍ정산, 채권추심부정 이용 방지, 비인가 사용 방지 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

제3조 (개인정보의 처리항목 및 보유 이용기간)

1. 회사는 홈페이지 회원가입 및 관리, 민원사무의 처리, 재화 및 서비스의 제공, 마케팅 및 광고에의 활용 등을 위해 아래와 같은 개인정보를 처리하고 있으며, 고객의 동의를 받은 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않습니다.
또한 회사는 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

구분 처리목적 처리항목 보유ㆍ이용기간
회원
공통
홈페이지 회원가입 및 관리 필수항목 성명, 로그인 ID, 이메일주소, 비밀번호, 접속 IP 정보,
성인인증결과
개인정보처리방침 제3조 제2항의 기간
재화 또는 서비스의 제공(계약∙청약의 철회 / 대금의 결제 및 서비스 등의 공급 / 이와 관련된 전자금융거래), 부정 이용 방지, 비인가 사용방지 필수항목 성명, 로그인 ID, 이메일주소, 주소, 전화번호, 휴대전화번호, 신용카드정보, 계좌번호, 예금주, 접속 로그, 접속 IP 정보, 쿠키, 서비스 이용 기록 전자상거래등에서의소비자보호에 관한 법률 및 전자금융거래법에 따라 5년간 보관
민원사무처리 필수항목 성명, 로그인 ID, 이메일주소, 휴대전화번호 전자상거래등에서의소비자보호에 관한 법률에 따라 3년간 보관


2. 회사는 회원이 홈페이지 서비스를 1년 동안 이용하지 아니하는 경우(단, 회원이 회사와 서비스 및 재화공급계약을 맺고 위 서비스 이용기간이 만료되지 아니한 경우는 서비스 이용기간 만료 후로부터 1년)에는 이용자의 개인정보를 해당기간 경과 후 즉시 파기하거나, 다른 회원의 개인정보와 분리하여 별도로 저장∙관리하고 있으며, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 또는 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우를 제외하고는 해당 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

3. 회사는 위 기간 만료 30일 전까지 개인정보가 파기되거나 분리되어 저장∙관리되는 사실과 기간 만료일 및 해당 개인정보의 항목을 전자우편∙서면∙모사전송∙전화 또는 이와 유사한 방법으로 회원에게 알리고 있습니다.

제4조 (개인정보의 제3자 제공)

1. 회사는 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
2. 회사는 정보통신망 이용촉진 등 정보보호 등에 관한 법률 제24조에 따라 다음과 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.

제공 받는자 제공목적 제공하는 개인정보항목 보유ㆍ이용기간
두영 상품안내, 가입권유, 제휴서비스 안내 성명, 이메일, 연락처(휴대전화번호) 회원 탈퇴시까지
케이인베스트 상품안내, 가입권유, 제휴서비스 안내 성명, 이메일, 연락처(휴대전화번호) 회원 탈퇴시까지
법무법인 율림 회원의 서비스 부정이용 방지 및 저작권 보호업무수행 성명, 이메일, 연락처(휴대전화번호) 목적 달성 및 회원 탈퇴시까지
법률사무소 산음 회원의 서비스 부정이용 방지 및 저작권 보호업무수행 성명, 이메일, 연락처(휴대전화번호) 목적 달성 및 회원 탈퇴시까지
디자인210 회원의 서비스 부정이용 방지 및 저작권 보호업무수행 성명, 이메일, 연락처(휴대전화번호) 목적 달성 및 회원 탈퇴시까지


제5조 (개인정보처리 위탁)

1. 회사는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

수탁업체 위탁업무내용 개인정보의 이용 및 보유기간
인포뱅크 문자서비스 전송시스템 운영 회원탈퇴 또는 위탁계약 종료시까지
KCP 결제수단제공 회원탈퇴 또는 위탁계약 종료시까지
우체국 계약서 등 우편서비스 회원탈퇴 또는 위탁계약 종료시까지
NICE평가정보 본인확인(성인인증) 해당업체에서 이미 보유하고 있는 정보이기 때문에 별도 저장하지 않음
(성인인증의 경우 성인여부 정보만을 수집)


2. 회사는 위탁계약 시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적․관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리․감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있으며, 업체 변경 시 공지사항 및 개인정보 처리방침을 통해 고지하겠습니다.

제6조 (정보주체 권리⋅의무 및 그 행사방법에 관한 사항)

1. 정보주체(만 14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
(1) 개인정보 열람요구
(2) 오류 등이 있을 경우 정정 요구
(3) 삭제요구
(4) 처리정지 요구
2. 제1항에 따른 권리 행사는 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 작성 후 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 회사는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
3. 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우, 회사는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
4. 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
5. 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제4항 내지 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
6. 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
7. 회사는 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정•삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

제7조 (개인정보 파기 절차 및 방법)

원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

가. 파기절차
이용자가 입력한 정보는 목적달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류)내부 방침 및 기타 관련법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

나. 파기기한
이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리목적달성, 해당서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일이내에 그 개인정보를 파기합니다.

다. 파기방법
(1) 전자적 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
(2) 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

제8조 (개인정보의 안전성 확보 조치)

회사는 「개인정보보호법」 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

1.개인정보 취급 담당자의 최소화 및 교육
개인정보를 취급하는 담당자를 지정하고 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

2.정기적인 자체감사 실시
개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적(연 1회) 으로 자체감사를 실시하고 있습니다.

3.내부관리계획의 수립 및 시행
개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.

4.개인정보의 암호화
이용자의 개인정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시

5.암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

6.해킹 등에 대비한 기술적 대책
회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신•점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다. 또한 네트워크 트래픽의 통제(Monitoring)는 물론 불법적으로 정보를 변경하는 등의 시도를 탐지하고 있습니다. 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

7.개인정보에 대한 접근 제한
개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단접근을 통제하고 있습니다.

8.접속기록의 보관 및 위∙변조 방지
개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위∙변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.

9.비인가자에 대한 출입통제
개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제9조 (개인정보보호 책임자)

1. 회사는 개인정보처리에 관한 업무를 총괄하고, 개인정보처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 개인정보보호법 제31조 제1항에 따라 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
개인정보보호책임자 : 정문경 부장 / 1666-3571 / Email : dev@npine.com
2. 정보주체께서는 회사의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 회사는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변하고 처리해 드릴 것입니다.

제10조(개인정보 열람청구)

1. 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 회사는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

개인정보열람청구 접수∙처리부서
부서명 : 개발팀
담당자 : 정문경 부장
연락처 : 1666-3571 dev@npine.com

2. 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수•처리부서 이외에, 행정자치부의 "개인정보보호 종합지원 포털" 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
▶ 행정자치부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람 등 요구 (공공 아이핀을 통한 실명인증 필요)

제11조 (권익침해 구제방법)

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
아래의 기관은 회사와는 별개의 기관으로서, 회사의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다

▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
- 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
- 전화 : (국번없이) 118
- 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

▶ 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
- 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
- 전화 : (국번없이) 118
- 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3571 (www.spo.go.kr, cybercid@spo.go.kr)

▶ 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)

제12조 (개인정보 처리방침의 변경)

1. 본 방침은 2016년 01월 04일부터 시행됩니다.
2. 본 방침은 법령 및 관련 지침의 개정, 회사 내부방침의 변경 등으로 인하여 수시 개정될 수 있으며, 이 경우 홈페이지 공지사항을 통해 시행 7일 전에 그 개정내역이 고지되고 있습니다.
3. 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

(시행일) 본 개인정보취급방침은 2016년 04월 18일부터 적용됩니다.

▶ 2016년 04월 17일 이전 개인정보취급방침 보기