개인정보취급방침

home회원로그인 > 개인정보취급방침
- 총칙 -

1. 아이클릭아트는 회원님의 개인정보보호를 매우 중요시하며, 『정보통신망 이용촉진 및 정보보호에 관한 법률』상의 개인정보보호규정 및 정보통신부가 제정한『개인정보보호지침』을 준수하고 있습니다. 아이클릭아트는 개인정보취급방침을 통하여 회원님께서 제공하시는 개인정보가 어떤 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보를 효과적이고 적극적으로 보호하기 위해 항상 노력하고 있음에 대해 알려드립니다.

2. 아이클릭아트는 개인정보취급방침의 지속적인 개선을 위하여 개인정보취급방침을 개정하는데 필요한 절차를 정하고 있습니다. 본 ‘개인정보 취급방침’은 개인정보 보호와 관련한 법률 또는 지침의 변경, 회사의 내부 방침 변경에 따라 수시로 변경될 수 있으며 개인정보취급방침을 개정하는 경우 시행일자 등을 부여하여 개정된 내용을 확인할 수 있도록 하고 있습니다.

- 개인정보의 수집 및 이용목적 -

아이클릭아트는 회원님이 서비스를 충분히 효과적으로 받으실 수 있도록 하기 위하여 최소한의 정보 만을 요구합니다. 회원님의 개인정보를 수집하는 목적은 회원님의 신분을 확인하고 아이클릭아트 서비스를 이용하고자 하는 의사를 확인하며, 회원님에게 최적의 서비스를 제공하고자 하는 것입니다. 아이클릭아트는 다양한 디지털 콘텐츠를 회원님들의 특성, 기호에 맞추어 제공하고, 회원님이 아이클릭아트의 서비스를 이용함에 따라 일어나는 문제를 해결하기 위해 일부 한정된 범위 내에서 개인정보를 수집 하고 있습니다. 개인정보 수집항목 및 수집 목적은 다음과 같습니다.

1. 수집하는 개인정보 항목
성명, 회사명, 사업자 등록번호, 회원 아이디, 비밀번호, 이메일, 전화번호, 휴대폰번호, 팩스번호, 주소, 신용카드정보, 은행계좌번호, 예금주, 직업, 접속IP정보

2. 이용목적
(1) 성명, 회사명, 사업자등록번호 - 회원제 서비스 이용에 따른 회원식별, 불량 회원의 부정 이용 방지를 위함
(2) 회원 아이디, 비밀번호 - 회원 유무의 확인을 위함
(3) 이메일, 전화번호, 휴대폰번호, 팩스번호 - 서비스 이용 후 계약이행에 대한 내용 제공, 결제 진행사항 통보, 이벤트 안내 및 상품 정보 발송, 영수증 및 청구서 송부, 불만처리 등을 위함
(4) 주소 : 서비스 이용에 따른 상품 배송을 위함
(5) 신용카드정보, 은행계좌번호, 예금주 : 서비스 이용에 따른 결제와 환불처리, 금융거래 본인 인증 및 금융 서비스를 위함
(6) 직업 : 회원의 서비스 이용에 대한 통계 및 마케팅에 활용

3. 회원님의 기본적 인권을 침해할 우려가 있는 민감한 개인정보(인종 및 민족, 사상 및 신조, 출신지 및 본적지, 정치적 성향 및 범죄기록, 건강상태 및 성생활 등)는 회원님의 동의 또는 법령에 의한 경우 이외에는 수집하지 않습니다.

- 개인정보 수집에 대한 동의 -

아이클릭아트는 개인정보를 개인의 동의 없이 수집하지 않습니다.
아이클릭아트는 회원님께서 개인정보 취급방침 또는 이용약관의 내용에 대해 [동의합니다] 또는 [동의하지 않습니다]를 선택 할 수 있도록 체크할 수 있는 절차를 마련하여, [동의합니다]을 체크하면 개인정보수집에 대해 동의한 것으로 봅니다. [동의하지 않습니다]을 체크하면 회원으로 가입하실 수 없습니다.

- 개인정보 수집방법 -

㈜엔파인에서 운영하는 아이클릭아트 홈페이지에서 회원님이 서비스 이용을 위하여 입력하는 방법(회원가입)으로 개인정보를 수집합니다.

- 개인정보의 보유기간 및 이용기간 -

아이클릭아트가 회원님의 개인정보를 수집하는 경우 그 보유기간은 회원가입 하신 후 해지(탈퇴신청, 직권탈퇴 포함)시까지 입니다. 또한 해지 시 아이클릭아트는 회원님의 개인정보를 사이트에서 즉시 파기하며 개인 정보가 제3자에게 제공된 경우에는 제3자에게도 파기하도록 지시합니다.
또한, 다음과 같은 경우 개인정보의 수집 목적 또는 제공 받은 목적이 달성되면, 개인정보를 파기합니다.

1. 결제정보: 대금의 완제일 또는 채권소멸시효기간의 만료된 때

2. 배송정보: 물품 또는 서비스가 인도 되거나 제공된 때

3. 단, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 제6조에 의거 성명, 주소 등 거래의 주체를 확인할 수 있는 정보에 한하여 서비스 이용에 관한 동의를 철회한 경우에도 이를 암호화하여 별도 보관할 수 있으며, 법적인 요청에 의하여만 암호화 상태에서 복구되어 사용될 수 있습니다. 동법 시행령 제 6조에 의거한 거래기록 보관 내용은 아래와 같습니다.

(1) 표시, 광고에 관한 기록 : 6개월
(2) 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년
(3) 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년
(4) 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년

- 개인정보의 파기절차 및 방법 -

회사는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

1. 파기절차: 회원님이 회원가입 등을 위해 입력하신 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기되어집니다.
별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되어지는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

2. 파기방법
(1) 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
(2) 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

- 개인정보 보호를 위한 기술적/관리적 대책 -

1. 아이클릭아트는 회원님의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조, 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적 대책을 강구하고 있습니다.
(1) 회원님의 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되고 있으며, 비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리되고 있습니다. 그러나 회원님의 비밀번호는 공공장소에서의 인터넷사용 등 여러 방법으로 타인에게 알려질 가능성이 높으므로 이의 보호를 철저히 하는 것이 무엇보다 중요하다고 하겠습니다.
그러므로 회원님께서도 개인의 정보를 타인에게 유출시키거나 제공하여서는 아니 되며, 자신의 개인정보를 책임 있게 관리하여야 합니다. 이러한 비밀번호의 유출에 대해서는 아이클릭아트는 어떠한 책임도 지지 않습니다.

(2) 아이클릭아트는 보안 침해의 위험을 제거하기 위하여 첨단 보안 시스템을 사용합니다.
아이클릭아트의 웹사이트는 모든 파일 및 응용프로그램(이하 '파일'이라 칭합니다)의 손실, 오용 및 변형의 위험을 제거하기 위하여 첨단 보안 조치를 취해두고 있습니다. 회원님의 개인적인 파일과 아이클릭아트가 얻는 회원님의 정보는 인터넷에서 접근할 수 없는 스위칭 테이블(Switching Table)로 매핑되는 시스템에 보관됩니다. 또한 아이클릭아트는 자체 보안 시스템을 지속적으로 재평가합니다. 하지만 아이클릭아트의 보안 조치가 절대로 침해되지 않을 것이라는 보장은 하지 못하기 때문에 회원님의 지속적인 신뢰와 확인이 중요합니다.

(3) 아이클릭아트는 회원님의 개인정보 보호의 중요성을 인식하고 있으며 이를 위해 개인정보 취급직원을 최소한으로 제한하고 있으며 개인정보 관리책임자가 취급직원을 대상으로 교육을 주기적으로 실시하여 개인정보 보호를 위해 최선을 다하고 있습니다. 또한 본 정책에 명시된 이행사항 및 관련 직원의 준수 여부를 정기적으로 점검하여 위반 내용이 있는 경우 이를 시정 또는 개선하고 기타 필요한 조치를 취하도록 하고 있습니다.

- 개인정보의 열람, 정정, 동의철회 -

회원님께서는 언제든지 아이클릭아트에 로그인하셔서 '마이페이지'에서 회원님의 개인정보를 열람하시거나 정정하실 수 있으며 아이클릭아트의 개인정보 관리책임자에게 이메일 또는 서면으로 요청하신 경우, 정정하여 드리겠습니다.
단, 회원아이디는 정정이 불가능합니다.
회원님은 개인정보의 수집, 이용에 대한 동의 철회(해지) 및 제3자에게 제공한 동의의 철회는 이메일, 전화, 팩스, 기타의 방법을 통하여 할 수 있으며 이 경우, 회원님은 동일성 증명을 위하여 반드시 회원아이디를 밝히셔야 합니다.

- 개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항 -

회사는 귀하의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 ‘쿠키(cookie)’ 등을 운용합니다. 쿠키란 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 귀하의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 귀하의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 회사은(는) 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.

▶ 쿠키 등 사용 목적
- 회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심분야를 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 회수 파악 등을 통한 타겟 마케팅 및 개인 맞춤 서비스 제공

귀하는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 귀하는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.

▶ 쿠키 설정 거부 방법

예: 쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 회원님이 사용하시는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.

설정방법 예(인터넷 익스플로어의 경우)
: 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보

단, 귀하께서 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.

- 의견수렴 및 불만처리 -

아이클릭아트는 개인정보 보호와 관련한 회원님들의 의견과 불만을 제기할 수 있도록 고객센터를 운영하고 있습니다.
고객센터의 개인정보 관리책임자에게 의견을 주시면 접수 후 최대한 빠른 시일 안에 조치하여 처리 결과를 통보해드립니다. 회원님과 아이클릭아트가 개인정보 보호와 관련하여 분쟁이 발생한 경우 정부에서 운영중인 개인정보 침해신고센터 (www.cyberprivacy.or.kr)에 그 처리를 의뢰하실 수 있습니다.

- 아동의 개인정보 보호 -

1. 만14세 미만의 아동이 아이클릭아트에 회원가입을 하기 위해서는 법정대리인의 동의서를 제출하여야 합니다.
2. 아이클릭아트는 만14세 미만의 아동으로부터 수집한 개인정보에 대하여 법정대리인이 열람, 정정, 삭제 등을 요구하는 경우 지체 없이 필요한 조치를 취합니다.
3. 열람, 정정, 삭제를 원하실 경우 고객센터 또는 개인정보 고충처리 담당자에게 연락을 주시면 법정대리인임을 확인 후 처리해 드립니다.

- 개인정보 관리책임자 -

㈜엔파인은 정보통신부의 정보통신망 이용촉진 등에 준하여 아이클릭아트의 개인정보 관리책임자를 아래와 같이 지정하여 회원님들의 개인정보에 관련한 업무를 담당하고 있습니다. 회원님께서 아이클릭아트에 개인정보와 관련한 문의, 의견, 불만을 제기하고자 하실 경우에는 개인정보 관리책임자에게 연락하여 주시기 바랍니다.
개인정보관리책임자: 김동우 / 연락처: 1666-3571 / E-mail: dev@npine.com
기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

1. 개인분쟁조정위원회 (www.1336.or.kr/1336)
2. 정보보호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr/02-580-0533~4)
3. 대검찰청 인터넷범죄수사센터 (http://icic.sppo.go.kr/02-3480-3600)
4. 경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr/02-392-0330)

(시행일) 본 개인정보취급방침은 2011년 10월 14일부터 적용됩니다.

▶ 2011년 10월 13일 이전 개인정보취급방침 보기